ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА

Уважаемый пользователь!

Уважаемые пользователи, Вы попали на страницу виртуальной справочной службы «Задать вопрос».

Для начала рекомендуем ознакомиться с «Положением о справочной службе».

Задавая вопрос, помните, что Вы обращаетесь не к машине, а к человеку. Попробуйте задать вопрос так, как бы это сделали, находясь лицом к лицу с человеком, которого Вы уважаете.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
1838

Мария

2015-12-13 16:02
Ищу книги из Серия "Преемник"

ОСБИР

2015-12-13 16:24
Здравствуйте.
в нашем фонде нет книг данной серии
1837

Федор Иванович

2015-12-13 15:23
Ищу "Атлас Победы. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.", который вышел в 2014 году в издательстве Феория, у вас есть?

ОСБИР

2015-12-13 15:24
Добрый день.
У нас пока нет данной книги
1836

Иркан

2015-12-13 15:20
Что у вас есть о библиотеке Ивана Грозного

ОСБИР

2015-12-13 15:32
Библиотека Ивана Грозного. // Эскиз. - 2015. - № 3. - С. 2. (Мифы и легенды)
Ключевский В. О. Русская история. Москва, 2010 (Российская императорская библиотека)
Володин Б. Ф. Всемирная история библиотек. СПб., 2004 (Серия "Библиотека")
Наконечная Г., Помнит земля своих сыновей. // Библиополе. - 2014. - № 2. - С. 58-64. : фот. - (Книгочей) (Знаменитые предки
Мститель. СПб., 1994 (Серия "Всемирная история")
1835

Борис

2015-12-13 15:17
Академик Дмитрий Лихачев считал, что цивилизацию можно будет возродить, даже если погибнут все музеи, архивы, университеты и школы, но сохранятся библиотеки, А какие его книги есть у вас?

ОСБИР

2015-12-13 15:35
1.	Лихачев Д.С.,Вагнер Г.К.,Великая Русь. История и художественная культура Х-ХVII- 1994

2.	Лихачев Д. С.,Письма о добром- 1999

3.	Лихачев Д. С.,Избранное. Воспоминания- 2000

4.	Однотомник. Книга. Лихачев Д.С.,Рассказы начальной русской летописи. пер. с древнерусского языка Т. Н. Михельсон- 2000(Внеклассное чтение)

5.	Однотомник. Книга. Лихачев Д. С.,Избранное. мысли о жизни, истории, культуре. [к 100-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева]. Д.С. Лихачев- 2006

6.	. Воспоминания. Раздумья. Работы разных лет
1834

Владимир

2015-12-13 15:11
Как давно в России появились библиотеки. Правда что первы библиофилом был Петр?

ОСБИР

2015-12-13 15:36
Здравствует,
Приводим факты
Должность Библиотекарь учредила  своим Указом Екатерина Великая для своего книжного собрания первой из российских монархов подписала
 Петр 1, действительно, собирал книги. Его библиотека стала основой книжного собрания Академии наук.
1833

Людмила

2015-12-13 15:08
Что такое «библиомантия»?

ОСБИР

2015-12-13 15:38
Гадание по книгам - библиомантия .После появления христианства для библиомантии использовали Библию, до неё – «Энеиду» Вергилия, а ещё раньше – книги Гомера.
1832

Анатолий

2015-12-13 15:05
Меня интересует судьба древнейших библиотек

ОСБИР

2015-12-13 15:39
Такие крупнейшие библиотеки древности, как Александрийская и Пергамская, были уничтожены огнём. Библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала во время осады мидийскими кочевниками города Ниневия тоже попала в пожар, но сохранилась
1831

Галина

2015-12-10 17:12
Добрый день! Можете ли вы назвать несколько книг о зиме и с зимним настроением?

ОСБИР

2015-12-10 17:24
Г. Джойс «Как бы волшебная сказка». Это в буквальном смысле волшебный роман от мастера британского магического реализма. 16-летняя героиня ушла гулять в лес и пропала без вести. Родные, соседи и полиция долго искали ее, но не нашли ни малейших следов девушки. Проходит 20 лет после ее исчезновения, как вдруг… она возвращается. Девушка совершенно не изменилась, будто не постарела ни на день. И те истории, которые она рассказывает, иначе, как сказками, не назовешь.

К. Эмори «Кот на Рождество». Книга рассказывает о том, как однажды в сочельник в доме знаменитого писателя появляется бродячий белый кот, который сразу меняет его жизнь. То, что они нашли друг друга под Рождество – лучший подарок, который могла преподнести им жизнь. Кот многому научит своего хозяина.
Книга написана легко, весело, с неподражаемым чувством юмора.

С. Джио «Ежевичная зима». Это искренняя история, которая заставляет переживать сильные чувства. Главная героиня романа - репортер Клэр Олдридж - получает задание написать очерк о парализовавшем город первомайском снежном буране. Местные люди поэтично называет его «ежевичной зимой». Клэр начинает работу и оказывается, что много лет назад уже была такая природная аномалия. Тогда пропал маленький мальчик. Героиня начинает расследовать эту историю, попутно выясняя, что ее судьба очень похожа на жизнь мамы пропавшего мальчика. Несмотря на то, что двух женщин разделяет почти столетие, они оказываются связанными одной историей.

А. Варго «Льдинка». Как весело мчаться по заснеженной тайге на быстрых снегоходах! Молодых людей вовсе не пугают плотные тени деревьев, и глубокие снежные заносы, и кромешная тьма вокруг, и даже то, что куда-то вдруг пропала дорога, а мобильный телефон не находит сеть. И даже когда заглохли моторы, парни и девушки не потеряли присутствия духа и пошли по мрачному лесу пешком. Но что за избушка попалась им на пути? Домик лесника? Приют? Что бы ни было - здесь можно заночевать, благо, в доме оказалась печь и даже дрова. Кто осмелится обидеть таких здоровых, веселых и смелых молодых людей? Об этом можно узнать, прочитав эту захватывающую книгу.

С.Э. Аллен «Сахарная королева». Джози живет в небольшом курортном городке вместе с деспотичной матерью и мечтает о путешествиях и приключениях. Она мучительно застенчива, у нее нет друзей, и единственное, что как-то скрашивает ее серую жизнь, - это чтение любовных романов и сладости, которые она тайком от матери поглощает в неимоверных количествах, спрятавшись у себя в гардеробной. В один прекрасный день, заглянув в свой тайник за очередной порцией сладкого, она обнаруживает там местную скандалистку и возмутительницу спокойствия. И с этого мгновения размеренная жизнь Джози превращается в головокружительную череду невероятных событий, часть которых можно объяснить разве что волшебством...

Ф. Флэгг «Рождество и красный кардинал». Это очень притягательная и добрая рождественская сказка, полная самого обычного волшебства, которое под силу многим, стоит только очень захотеть. Напуганный врачебным диагнозом главный герой бежит из холодного и сырого Чикаго на юг, в гостеприимный небольшой городок, где собирается встретить свое последнее Рождество. Ничего хорошего от захолустья он не ожидает, но реальность оказывается совсем не такой, какой он себе воображал. Жизнь в городке хоть и размеренная, но весьма необычная и даже странная. И жители тоже весьма необычны. Герой, сам того не ведая, вдруг становится главной фигурой местной светской жизни. Вместе с приближением Рождества начинают происходить удивительные события, которые изменят не только его жизнь, но и всех обитателей городка.
Книга для всех, кто стосковался по доброму слову и красивой истории.
1830

Анна

2015-12-10 17:06
Есть ли у вас книга "Между Азией и Европой. История Российского государства. От Ивана III до Бориса Годунова" Бориса Акунина

ОСБИР

2015-12-10 17:20
У нас пока нет этой книги.
1829

Ксения

2015-12-10 17:00
Добрый день! Подскажите авторы каких книг стали лауретами Пулитцеровской премии?

ОСБИР

2015-12-10 17:22
Пулитцеровская премия - одна из самых престижных премий в литературе. В 1903 г. венгерско-еврейский медиамагнат Джозеф Пулитцер завещал после своей смерти учредить литературную премию, на которую оставил 2 млн. долларов. Ежегодно в первый понедельник мая попечители Колумбийского университета в Нью-Йорке присуждают Пулитцеровскую премию за выдающиеся достижения в области литературы и журналистики. Ее сумма составляет 10 тыс. долларов.
Представляем некоторые книги, удостоившихся этой престижной награды.

Е. Уортон «Век невинности» (награжден в 1921 г.). Эта книга - одно из самых значительных литературных явлений первой половины XX века. В основе сюжета - трагическая и пронзительная история любви, которая потрясла основы высшего света Нью-Йорка 70-х годов XIX в. Это история чистого и светлого чувства молодого Ньюленда Арчера к блестящей и образованной графине Эллен Оленской, которую ханжеское общество поспешило сделать мишенью для сплетен и нападок.

М. Митчелл «Унесенные ветром» (награждена в 1937 г.). Красавица Скарлетт О'Хара - главная героиня романа - стала любимицей не только американцев. Миллионы людей во всем мире, которые прочитали эту удивительную книгу, а потом посмотрели одноименный голливудский киношедевр, прониклись сочувствием и симпатией к своенравной, энергичной южанке, чья жизнь в жестких условиях Гражданской войны изобиловала неожиданными драматическими поворотами.

Дж. Стейнбек «Гроздья гнева» (награжден в 1940 г.). Это увлекательный, жизненный и правдивый роман не оставит равнодушным ни одного читателя. Книга очень четко отражает проблемы, с которыми столкнулись американские фермеры в годы Великой депрессии. В конце 30-х годов многие центральные штаты США пострадали от сильных и пыльных бурь. Тысячи разорившихся фермеров и арендаторов покидали родные земли, и волна переселенцев буквально захлестнула цветущую Калифорнию. Это «переселения народов» со всеми драмами и переживаниями, трудный путь семьи Джоуд в Калифорнию, их устойчивость отразил автор в своем лучшем романе.

Э. Хемингуэй «Старик и море» (награжден в 1953 г.). Эта повесть уже давно стала современной классикой. История рыбака Сантьяго, который поймал огромную рыбу, - это история нелегкого пути человека на земле, который каждый день борется за жизнь.

К. Маккарти «Дорога» (награжден в 2007 г.). Это произведение вот уже несколько лет лидирует среди мировых бестселлеров. Несмотря на простой сюжет, роман вызывает бурные эмоции. Главные герои - Отец и Сын после глобальной катастрофы бредут по выжженным дорогам. Иногда они встречают людей, которые выжили. Но стоит ли просить у них помощи? А может быть, в данных обстоятельствах привычные понятия добра и зла теряют смысл? Автор своим произведением призывает идти своей дорогой и ценить каждую минуту жизни.

Х. Диас «Короткая и удивительная жизнь Оскара Уо» (награжден в 2008 г.). Эта книга - наполовину автобиографическое произведение автора, где рассказывается о судьбе несчастного ребенка. Читатель наблюдает его взросление и гибель в юном возрасте. Изюминкой романа является смесь «спанглиш» (английский язык с примесью испанского) и латиноамериканского сленга.

Е. Страут «Оливия Киттеридж» (награждена в 2009 г.). Эту писательницу сравнивают со многими именитыми мастерами слова и даже называют «американским Чеховым». Книга состоит из 13 эпизодов, объединенных одной сюжетной линией. Главная героиня - пожилая учительница, которая «душит» ближних своей любовью. Основной замысел произведения - показать разных людей, их судьбы, жизненные истории. Не все люди одинаково могут быть приятными, но ко всем необходимо проявлять сочувствие.

Д. Иган «Визит отряда убийц» (награждена в 2011 г.). Главные герои книги на глазах читателя взрослеют, попадают в передряги и выпутываются из них. Описание начинается с 60-х годов, доходит до нашего времени и переносится в будущее.