Петросян Тамара Кеворковна

изменена 2019-05-20 18:31

Петросян Тамара КеворковнаЯ родилась в крестьянской се­мье 17 июня 1929 года в селе Несветай Мясниковского района Ростовской области. Отец и мать работали в колхозе имени Воро­шилова. Наше село расположилось на берегу реки Тузловки, от поймы, где были огородные поля, и на высоком берегу реки растянулись сельские дома и колхозные постройки.

До войны я окончила 4 класса, в январе 1941 года в МТС от­крыли курсы трактористов, и многие мальчишки из 10-го класса бросили школу и пошли на курсы. В 1941 году, когда началась мо­билизация, молодых трактористов по брони оставили для уборки урожая.

Ночью пришли немцы, осмотрели дом, заняли большую комна­ту, а 8 человек нашей семьи остались сидеть в маленькой комнат­ке. Наш дом находился на краю глубокой балки, которая выходила к реке Тузловка. По берегу реки шли проволочные заграждения, противотанковый ров, траншеи. У Больших Салов стояла артилле­рийская батарея Сергея Оганяна. Они поражали огнем танки, ко­торые заметил с воздуха летчик Покрышкин. Из 18-ти ребят там остался 1 тяжело раненный. Немцы находились у нас недолго, и через неделю войска Красной армии освободили наше село.

13 февраля 1943 года войска Красной армии освободили наше село второй раз от немецко-фашистских захватчиков. Весной жи­тели села вышли в поле, засыпали окопы, очистили землю от раз­битой техники, бомб, мин, подготовили для посева. Через наше село фронт проходил 4 раза. Старшие вручную сеяли пшеницу, а мы, подростки, им помогали - выдергивали сорную траву, пропа­лывали тяпками подсолнухи и кукурузу. Осенью вязали снопы.

После окончания войны колхоз получил трактора, комбайны, селянам значительно стало легче. В 1948 году в деревне открыли среднюю школу, и я пошла в 5-й класс. Окончила 7 классов с по­хвальной грамотой и без экзаменов поступила учиться в 1951 году в Ростовский гидрометеорологический техникум. Во время учебы наш класс принимал участие в благоустройстве города, расчищал территории разрушенных домов. В 1952 году мы принимали уча­стие в уборке хлопка в Песчанокопском районе.

После окончания техникума с 1955 года я работала в Северо-Кавказском управлении гидрометеослужбы техником-метеорологом, техником-синоптиком и на других должностях. За отличное качество работы, выполнение производственного пла­на имею от администрации Северо-Кавказского управления ги­дрометеослужбы множество благодарностей, почетных грамот. Я награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.», двумя юбилейными медалями - «50 лет Победы...» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В период работы в управлении гидрометеослуж­бы принимала участие в выполнении сельхозработ, участвовала в избирательных кампаниях, была секретарем избирательной ко­миссии.