улица Закруткина

изменена 2019-05-20 18:25

ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАКРУТКИН (1908-1984), советский писатель-фронтовик. Закруткина улица. ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАКРУТКИН (1908-1984), советский писатель-фронтовик. Родился в Феодосии. Сын учителя. Детство провел в деревне, в Молдавии и на Украине. После окончания школы работал сельским избачом (учителем). В 1931 году семья переехала на Дальний Восток, где он преподавал русский язык и литературу на рабфаке.

Окончив в 1932 году Благовещенский педагогический институт, В. Закруткин поступил в аспирантуру педагогического института им. А.И. Герцена в Ленинграде. В 1936 году защитил диссертацию, посвященную творчеству А.С. Пушкина, в этом же году возглавил кафедру литературы Ростовского педагогического института, стал вести специальные курсы в Ростовском университете.

Первая книга Закруткина «Академик Плющов» была издана в Ростове-на-Дону в 1940 году. Через год, перед самой войной, вышла в свет книга научных исследований и статей доцента В.А. Закруткина «Пушкин и Лермонтов».

Летом 1941 года Закруткин добровольцем ушел на фронт военным корреспондентом. Участвовал во многих боях 1941-1945 годов. В 1942 году были изданы два сборника его фронтовых рассказов - «На переднем крае» и «Сила». В следующем году в Ростове вышла повесть о разведчиках «Человек со шрамом». В 1944 году, прямо с фронта, В. Закруткин отправил в Ростовское издательство две рукописи: сборник рассказов «О живом и мертвом» и «Повесть о слободе Крепкой».

В Союз писателей был принят в 1945 году заочно, так как находился на фронте. Участвовал в освобождении Праги, в штурме Берлина, проявив при этом личную храбрость, за что был награжден орденом боевого Красного Знамени.

Первые послевоенные произведения писателя - роман «У моря Азовского» и документальная книга о войне - «Кавказские записки». В 1947 году В. Закруткин оставил научную работу и поселился в станице Кочетовской на Дону.

С 1951 года, более четверти века, В. Закруткин работал над романом-эпопеей «Сотворение мира». Роман удостоен Государственной премии.

Наиболее впечатляющим из последних произведений В. Закруткина на тему «человек на войне» явилась повесть «Матерь Человеческая», за которую писателю была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького, а ЦК ВЛКСМ и Союз писателей СССР отметили повесть первой премией на конкурсе имени А. Фадеева.

В.А. Закруткин награжден орденом Ленина, боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени.

Ю.А. Бибиков