улица Ванина

изменена 2019-05-20 18:24

Ванина улица. ФЁДОР ВАРЛАМОВИЧ ВАНИН, (1922-1996), генерал-майор, Герой Советского Союза. Родился в крестьянской семье в деревне Языковка Мордовии.

В 1937 году Фёдор поступил в Лукояновское педагогическое училище. Учился Ванин прилежно, много читал. В училище он стал комсомольцем. После окончания в 1940 году училища Ванин был принят на работу преподавателем русского языка и литературы в школу.

В декабре 1940 года Фёдора призвали в ряды Красной Армии. После окончания ускоренных офицерских курсов Свердловского пехотного училища младший лейтенант Ванин в должности командира взвода участвовал в битве под Москвой, затем — в Сталинградской битве, на Курской дуге. Во время Курской битвы Фёдор подорвался на мине. Несколько месяцев провёл в госпитале.

Подвиг Фёдор Ванин совершил в сентябре 1943 года севернее Киева при форсировании Днепра. Фёдор Варламович тогда был капитаном, командовал стрелковым батальоном. Вслед за отделением разведчиков через Днепр переправился десант, состоявший из стрелковой роты, взвода станковых пулемётов и взвода противотанковых ружей. Вместе с десантом переправился и капитан Ванин.

Целые сутки советские бойцы под его командованием удерживали плацдарм, отбивая многочисленные контратаки фашистов. Фёдор Варламович был ранен, но продолжал командовать, вести огонь из автомата и метать гранаты. Лютежский плацдарм, который сыграл

важную роль в освобождении Киева, был удержан.

В момент совершения подвига герою был 21 год. После войны в 1948 году Ванин с золотой медалью окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В послевоенные годы Ванин жил в Ростове-на-Дону. Награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Александра Невского, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, 2 ордена Красной Звезды и медалями.

Ю.А. БИБИКОВ

Командир первого стрелкового

24 июня 1945 года. На Красную площадь сошлась будто вся Москва. Праздничная, ликующая, смывшая камуфляж с домов и общественных зданий, снявшая с крыш, зенитные пулеметы, отправившая на склад, аэростаты заграждения. Столица нашей Родины встречает победителей! Состоится парад Победы!

Капитан Федор Ванин, идущий в колонне Второго Белорусского фронта, с гордостью смотрит на Мавзолей, на трибуне которого – руководители партии и правительства. Незабываемые, волнующие минуты! Над ним развевается боевое знамя 240-й стрелковой дивизии.

Все было торжественно и величаво. А под конец, когда под громкий бой барабанов к подножию Мавзолея полетели знамена разгромленных фашистских частей и соединений, Ванин с особой силой ощутил значимость пройденного боевого пути...

Май 1942 года. С фронтов идут тревожные вести. Обстановка на южном крыле советско-германского фронта резко изменилась в пользу противника.

Это болью отозвалось в сердце молодого командира роты старшего лейтенанта Ванина. Он только что принял пополнение из запасного полка. Повернувшись лицом к строю, Ванин слушал, как солдаты произносили слова военной, присяги. Они, эти слова, отвечали и его думам и стремлениям. И он, командир, не будет щадить в бою ни своей крови, ни самой жизни до полного разгрома врага.

Через месяц после переформировки полк был уже на передовой. Мрачный, искореженный взрывами ельник, топкие болота, кривые траншеи, блиндажи. Обстановка сложная, но бойцы, еще не нюхавшие пороха, держались хорошо, старались не показывать волнения.

Так было перед боем. Разрывы вражеских снарядов, щемящие душу звуки рвущихся мин. А ему, Ванину, управлять ротой. Молодой, необстрелянной. И он управлял. Во главе автоматчиков ходил в атаку на вражеские траншеи, потом отбивал контратаки врага. И только ночью, в час короткого затишья, удивлялся: «Живой».

Наступила осень 1943 года. С ее дождями и туманами. Но в сердцах солдат была весна. Уже второй месяц шло наступление наших войск. Бойцы батальона, которым командовал капитан Ванин, преследовали гитлеровцев, не давая им возможности ни отдохнуть, ни закрепиться на каком-нибудь промежуточном рубеже. Уже два раза из рук командира дивизии полковника Уманского офицер Ванин принимал награды – медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны I степени.

В ночь с 26 на 27 октября 1943 года полк Ванина подошел к Днепру у села Лютеж, в 30 километрах севернее Киева.

– Село будем брать с ходу, головным пойдет первый батальон 836-го полка, – решил командир дивизии.

Между тем дым и пыль совершенно скрыли горизонт, а разведчики доложили, что на наши позиции движутся фашистские танки. Противник, видимо, любой ценой хотел остановить наступление наших войск. Нужен был быстрый и решительный маневр, и капитан Ванин выдвинул стрелков туда, где дорога проходила лесом. Бойцы окопались по обеим сторонам дороги. Вперед были выдвинуты смельчаки со связками гранат, расчеты противотанковых ружей. Выгодные позиции заняли 45-миллиметровые пушки.

Фашисты ничего не подозревали. Колонна углубилась в лес, достигла поворота дороги. Здесь ее встретили шквальным огнем. Несколько машин загорелось, На лесной дороге образовалась пробка. В это время на помощь вражеским танкистам подошло несколько автомобилей с пехотой. Бой возобновился. Дважды гитлеровцы бросались в атаку и дважды откатывались назад. Наступил переломный момент схватки. Опытный комбат почувствовал это. Когда бронебойщики подбили еще один танк и зажгли две автомашины, он скомандовал:

– Вперед, за мной!

Удар был сильным. Среди вражеских солдат поднялась паника. Ободрённые успехом, воины батальона Ванина начали преследовать беспорядочно отходящего противника.

Путь к Днепру, где наступал батальон, был открыт. Роты, а затем и другие батальоны полка свернулись в колонны и устремились к реке. По следу батальона шел полк, за ним – другие части 240-й дивизии.

– В 17.00 форсировать Днепр, захватить плацдарм, удержать и расширить его.

Таков был приказ Ванину. Менее суток было дано ему комдивом Уманским на подготовку к переправе.

Заканчивался день. Потемнело, моросил дождь. К этому времени Ванин уже хорошо знал обстановку в районе будущей переправы. С помощью местных жителей удалось собрать несколько лодок.

В 17.00 рота старшего лейтенанта Николая Лукьяновича Бурки начала переправу на правый берег. Гитлеровцы обнаружили две лодки и открыли огонь. Но смельчаки относительно благополучно достигли правого берега Днепра.

A в 20.00 комбат Ванин с первой стрелковой ротой, со взводом станковых пулеметов и взводом противотанковых ружей, под сильным артиллерийским огнем фашистов пришел на помощь своим, на полкилометра отбросил противника, обеспечив переправу батальона.

С рассветом борьба за плацдарм разгорелась с новой силой. Теперь главная задача состояла в том, чтобы удержаться на захваченном рубеже. Рассчитывать на подход подкрепления днем было нельзя. Фашисты держали под сильным артиллерийским и минометным огнем весь левый берег. Они теперь без конца атаковали десантников, стремясь сбросить их в реку. Но гвардейцы держались стойко. На следующую ночь подошло подкрепление. А еще через несколько часов форсирование Днепра завершили все части 240-й дивизии. Плацдарм был расширен.

За форсирование Днепра одиннадцать смельчаков из 240-й стрелковой дивизии были удостоены 29 декабря 1943 года звания Героя Советского Союза. Среди них был капитан Федор Варламович Ванин, наш земляк, уроженец д. Языковка Ичалковского района.

Обо всем этом вспоминал капитан Федор Ванин, когда бросали к подножию Мавзолея фашистские знамена и штандарты...

В Вооружённых Силах Фёдор Варламович Ванин служил на должностях:

• командира стрелкового батальона;
  • заместителя командира полка (5 лет);
  • командира мотострелкового полка (5,5 лет);
  • начальника штаба мотострелковой дивизии (6,5 лет);
  • заместителя военного округа (16,5 лет);
  • заместителя начальника штаба Северо-Кавказского военного округа (1980-е годы).

В 1975 году Ванин присутствовал на приёме в Кремле по случаю 30-летия Победы над фашистской Германией.

В сентябре 1978 года Фёдор Варламович являлся консультантом от Северо-Кавказского военного округа на съёмках телефильма по книге Брежнева Л. И. «Малая земля».

В послевоенные годы Ванин Ф. В. жил в Ростове-на-Дону.

В Киеве стоит памятник командующему Первым Украинским фронтом генералу армии Ватутину. На пьедестале памятника изображены фигуры воинов – освободителей, и в их числе фигура Ф. В. Ванина.