улица Серафимовича

изменена 2019-05-20 18:21

СЕРАФИМОВИЧ (ПОПОВ) АЛЕКСАНДР СЕРАФИМОВИЧ

Родился 19(7)января 1863 г. в ст. Нижнс-Курмоярской Донской обл. Умер 19 января 1949 г. в Москве.

Выдающийся русский писатель. Лауреат Государственной премии.

Будущий писатель родился в казачьей семье. Учился в Усть-Медведицкой гимназии и в Петербургском университете, где участвовал в студенческих революционных кружках. За связь с группой А. Ульянова был в 1887 г. арестован и сослан в Архангельскую губернию сроком на 5 лет. В ссылке начал литературную деятельность.

Первый рассказ — «На льдине» — был опубликован в московской газете «Русские ведомости» в 1889 г. В 1890 г. в связи с ухудшением состояния здоровья ссыльному разрешили оставшиеся два года отбывать на родине — в станице Усть-Медведицкой. По окончании этого срока А. Попов переехал в Новочеркасск, однако в течение последующих десяти лет оставался под негласным надзором полиции.

В Новочеркасске, затем в Ростове и Мариуполе писатель развернул активную журналистскую деятельность, работая в газетах «Приазовский край» и «Донская речь». Много ездил по Донской области, близко знакомился с жизнью, трудом и бытом заводских рабочих, шахтеров, железнодорожников, рыбаков, крестьян. В результате были написаны рассказы «Стрелочник», «Маленький шахтер», «Машинист» и множество других, которые вошли в изданный в Петербурге в 1901 г. первый сборник рассказов и очерков А. Серафимовича. На творчество молодого писателя обратили внимание Г. Успенский и В. Короленко, которые помогали ему с публикацией.

В 1902 г. по приглашению редакции газеты «Курьер» писатель переехал в Москву, где вошел в группу литераторов демократического направления «Среда» и стал сотрудником возглавляемого М. Горьким издательства «Знание». В дни первой русской революции Серафимович создал цикл рассказов, отразивших эти события. В последующие годы написал крупнейшее из дореволюционных произведений — роман «Город в степи ».

В период революции и гражданской войны работал в редакции «Известий». В качестве военного корреспондента «Правды» объездил Южный, Восточный и Польский фронты, отовсюду посылая в редакцию корреспонденции и статьи. Накопленные на фронтах наблюдения легли в основу наиболее значительного творения Серафимовича — эпопеи о гражданской войне «Железный поток», опубликованной в 1924 г.

В последующие годы Серафимович, которого стали величать старейшим пролетарским писателем и классиком советской литературы, не оставляя творческой работы, много сил и времени отдавал воспитанию литературной смены. Его питомцы стали широко известными писателями. И первым среди них следует назвать М. Шолохова.

В грозную годину войны Серафимович снова в боевом строю. Несмотря на преклонный возраст, он выезжает на фронт, чтобы затем рассказать о виденном и слышанном им самим. Послевоенные его произведения посвящены созидательному труду победившего народа.

Заслуги писатели, отдавшего литературному творчеству шесть долгих десятилетий, отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета.

А. С. Серафимович прожил ровно 86 лет и скончался в день своего рождения — 19 января 1949 г.

Арк. Айрумян