улица Ченцова

изменена 2019-05-20 18:21

И.Д. ЧЕНЦОВ

Родился Иван Дмитриевич Ченцов 15 июня 1885 года в хуторе Недвиговке Донской области. Вскоре семья Ченцовых переехала в Ростов. Одиннадцатилетним юношей он начал трудиться, работал слесарем. С раннего возраста И. Д. Ченцов включился в революционную работу и стал профессиональным, революционером.

Когда Ивану Дмитриевичу было 17 лет, он в октябре 1902 года получил первое революционное задание — вместе с Анатолием Собино (В. И. Сабининым) распространить на предприятиях Ростова листовки Донкома РСДРП, призывавшие рабочих к стачке. С этого момента он стал активным участником, революционных выступлений ростовского пролетариата против самодержавия.

Ченцов участвовал в ноябрьской стачке 1902 года, которой В. И. Ленин дал высокую оценку: «...Пролетариат впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству». (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 9, с. 251).

Участвовал он и в мартовской общегородской политической демонстрации 1903 года. В 1904 году Иван Дмитриевич вступил в РСДРП, проводил твердую большевистскую линию в массовой работе среди пролетариата, активно работал в большевистском центре Ростова летом 1905 года. Немалую работу вел, будучи председателем Союза металлистов.

В период подготовки вооруженного восстания в Ростове Ченцов участвовал в обучении дружинников, распространял «временный устав боевой дружины при Донском комитете РСДРП», в котором была изложена основная задача дружинников: «Быть во время вооруженного восстания в распоряжении комитета партии, обученным и способным обращаться с оружием, военным отрядом, могущим явиться авангардом в революционном движении масс». (См.: Люди земли донской. Очерки. Ростов, кн. изд-во, 1983, с. 120—121).

Иван Дмитриевич участвовал в распространении подписных листов Донкома для сбора средств на укрепление парторганизации и боевой дружины. Во время Декабрьского вооруженного восстания на Темерника Ростова он возглавлял десяток боевой дружины, участвовал в захвате вокзала и разоружении жандармов.

За активную революционную деятельность в 1905—1906 годах И.Д. Ченцов привлекался к судебной ответственности вместе с С. Ф. Васильченко, Н. В. Лысенко, Л, Г. Авксентьевым. 16 мая 1906 года был арестован, находился в ростовской тюрьме. Несмотря на жестокие тюремные условия, он продолжал осуществлять руководство работой парторганизации. 20 декабря 1907 года был приговорен к 4 годам тюремного заключения. Содержался в новочеркасской тюрьме до 20 декабря 1911 года.

Оказавшись на свободе, И. Д. Ченцов установил связи с большевиками, участвовал в восстановлении и укреплении Ростово-Нахичеванской большевистской организации, работал в Союзе металлистов.

После Февральской революции 1917 года Иван Дмитриевич избирается в Совет рабочих и солдатских депутатов и членом исполкома, активно работает в Ростово-Нахичеванском комитете РСДРП(б), ведет работу по разоблачению Временного правительства. Летом 1917 года он активно участвует в создании рабочих дружин. Им была создана первая дружина на чугунолитейном заводе (ныне радиаторный завод, вошедший в производственное объединение «Ростовсантехника»), Ченцов был назначен начальником созданного большевиками Центрального штаба Красной гвардии Ростова. Он являлся членом областного Военно-революционного комитета.

В ноябре 1917 года И. Д. Ченцов по поручению парторганизации выезжал в Севастополь и добился присылки на Дон революционных матросов для борьбы с калединцами. В период гражданской войны Иван Дмитриевич входил в организованную Донкомом РКП(б) коллегию по руководству подпольной работой в тылу белогвардейцев.

Иван Дмитриевич был делегатом VIII и IX Всероссийских съездов Советов, избирался в состав ВЦИК. Избирался делегатом многих съездов партии, являлся членом Северо-Кавказского крайкома ВКП(б), Ростовского горкома и Нахичеванского райкома партии, депутатом краевого и городского Советов депутатов трудящихся. Он длительное время находился на партийной и советской работе, с его именем связано строительство Ростсельмаша, с 1930 года возглавлял энергетическое управление на Северном Кавказе.

Жизнь И. Д. Ченцова оборвалась в 1937 году. Славный путь прошел он в рядах ленинской партии, пользовался заслуженным авторитетом и уважением у жителей Дона. Его именем в 1922 году был назван Ростовский радиаторный завод. Около проходной завода имеется мемориальная доска и барельефный портрет революционера. Мемориальная доска на здании клуба села Недвиговки напоминает о его месте рождения. Имя И. Д. Ченцова присвоено производственному объединению «Ростовсантехника», в которое входит радиаторный завод, и одной из улиц Ростова.

Б. АГУРЕНКО.

ИВАН ЧЕНЦОВ, РАБОЧИЙ, ПОДПОЛЬЩИК, ЧЛЕН ВЦИКА

Улица Ченцова расположена в Пролетарском районе от улицы Каяни до 26-й линии параллельно проспекту Шолохова и улице Налбандяна. Названа в память об Иване Дмитриевиче Ченцове, прошедшем путь от рабочего до руководителя крупных предприятий Ростова, до члена ВЦИК -высшего органа советской власти в РСФСР.

В 1934 году общественность Ростова широко отметила тридцатилетие пребывания Ченцова в партии. На торжественном собрании, посвященном этой дате, много говорилось о революционном пути большевика Ченцова.

Незадолго перед этим Ивана Дмитриевича наградили орденом Красного Знамени за работу в Азчерэнерго. А три года спустя он был снят со всех партийных, советских и хозяйственных постов, исключен из партии, расстрелян как враг народа...

И только могильная плита черного гранита на Братском кладбище своеобразно свидетельствует о трагедии этого человека: под плитой, установленной его близкими, нет останков Ивана Дмитриевича. Подлинная могила его неизвестна - как неизвестны места погребения тысяч жертв незаконных репрессий того времени. Многие страницы биографии И.Д. Ченцова читаются как приключенческая повесть. Знаменитая стачка 1902 года явилась для семнадцатилетнего Вани Ченцова («Ченчика» - так звали его друзья), как и для многих рабочих Ростова, школой революционной борьбы. И в мартовской демонстрации 1903 года он участвовал уже активно: вместе с друзьями распространял листовки, изготовлял круги с пружинившей проволокой. Когда бросали их навстречу конным казакам, то проволочные спирали разворачивались через всю улицу, и кони, запутавшись в них, не могли преодолеть это препятствие. Демонстрация закончилась без жертв.

Весной 1904 года Иван стал членом подпольной организации РСДРП. Позже он так объяснял этот свой шаг: «Условия существования рабочего класса поставили передо мной вопрос о необходимости бороться за изменение их жизни по программе большевистской партии».

Этот ответ хранится в архиве, в личном деле И.Д. Ченцова. Даже простое перечисление записей в нем заняло бы немало места. Гораздо больше, чем в деле о его посмертной реабилитации, в котором содержатся данные о подтасовке и фальсификации фактов обвинения - что и привело к гибели этого человека, столь популярного в свое время среди рабочих города.

11 декабря 1905 года в Ростове был организован профсоюз металлистов. Двадцатилетний слесарь Иван Ченцов был избран его председателем.

В декабрьском вооруженном восстании он руководит одним из десятков боевой дружины, в который вошли в основном рабочие Главных мастерских Владикавказской железной дороги. Дружинники участвовали в захвате вокзала и разоружении жандармов, в баррикадных боях и разгрузке вагона, прибывшего с боеприпасами из Батайска. Они сорвали замысел черносотенцев о проведении еврейских погромов и, овладев типографией газеты «Приазовский край». За ночь После поражения восстания Ченцов некоторое время скрывается с группой товарищей у сестры в своем родном хуторе Недвиговка, а затем становится одним из руководителей Ростовской подпольной организации большевиков. Продолжалось это недолго - в мае 1906 года Ченцов был арестован вместе с известным подпольщиком Васильченко. Они вели себя мужественно и на допросах, и в суде, и тюрьме. Ченцов принимал участие во всех протестах политических заключенных: 11 раз объявлял голодовку, дважды пытался бежать, но был пойман и снова осужден - его заковали в кандалы и заточили в одиночную камеру.

В конце 1911 года закончился срок тюремного заключения Ченцова, и сразу же по возвращении в Ростов он с головой уходит в работу подполья. Спасаясь от очередного ареста, покидает ненадолго город. И возвращается в конце 1915 года, поступает слесарем на чугунолитейный завод Лели. Месяц спустя его вновь избирают председателем восстановленного профсоюза металлистов.

После февральской революции Ченцова избирают членом первого совета рабочих и солдатских депутатов. Летом 1917 года он уже начальник городского штаба красной гвардии. Вскоре, Ченцова направляют за помощью к морякам Черноморского флота, и оттуда приходит флотилия «для реальной поддержки Советов солдатских и рабочих депутатов в Ростове-на-Дону».

На Дону разгоралось пламя гражданской войны. Ченцов работает во Владикавказе в ЧК в качестве члена коллегии и председателя политического разведывательного бюро, затем в Донбюро ЦК РКП(б) руководит подпольными организациями на Дону.

После утверждения на Дону советской власти Ченцов занимается восстановлением разрушенного электрохозяйства в Ростове - возглавляет электроотдел Донсовнархоза, работает председателем ДонГЭС. В конце 1922 года электростанции Дона уже дают тока больше, чем в довоенное время.

В 1926 году, когда началось строительство «Ростсельмаша», Ивана Дмитриевича назначают членом правления Сельмашстроя.

И.Д. Ченцов дважды избирается в состав ВЦИК - рабочий стал членом высшего органа власти, его избирают делегатом семи съездов партии и четырех партконференций, членом Центральной контрольной комиссии ВКП(б). И везде он пользуется большим авторитетом благодаря своему трудолюбию, а также увлеченности делом, простотой и одновременно требовательностью.

Еще в 1922 году имя И.Д. Ченцова было присвоено радиаторному заводу (бывшему Лели). А после его реабилитации именем Ченцова назвали бывшую 1-ю Степную улицу, по которой почти век назад торопился он по утрам на работу...